Вроде бы все ясно, ведь есть реестр налогоплательщиков. Однако, ясность – одна из форм полного тумана, как говорится в одном старом фильме. Как признал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, сейчас Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового, единого налога на недвижимость, необходимо провести целый комплекс меропри
Базы нет – льготы есть
Поэтому новый налог призван не столько оптимизировать процедуру сбора, сколько перейти к расчету налоговой базы исходя из рыночной стоимости земли и объектов. А точнее, исходя из результатов кадастровой оценки. Определение «рыночная стоимость» вообще в будущем планируется исключить из текста закона, уточнил начальник отдела нормативно-правового регулирования оценочной деятельности департамента корпоративного управления Минэкономразвития Владислав Федотов. Кроме того, планируется, что имущество и в собственности будут облагаться налогом как один объект. Это основные изменения, предполагающиеся законопроектом о едином налоге на недвижимость, окончательно внедрить который Правительство намерено к 2015 году.
Как заметил заместитель научного руководителя Института экономики недвижимости Алексей Оверчук, динамика поступления налогов в бюджет всегда носила положительный характер. Так, в прошлом году было собрано больше 13 млрд рублей. Полученные с граждан и юрлиц налоги на землю и объекты недвижимости составили 7% от всех налоговых поступлений в стране – существенный показатель.
Круглый стол, состоявшийся на минувшей неделе в Высшей школе экономики (ВШЭ), как раз был призван осветить тему «Новый налог на недвижимость, условия и перспективы его введения». Информацию можно было получить из первых рук – от представителей Минфина, Минэкономразвития, Росреестра и непосредственных участников рынка недвижимости.
Фото: Fotobank.ru/gettyimages
Введения единого налога на недвижимость опасаются многие, особенно владельцы и наследники квартир в центре столицы, а также дорогих земельных участков. Максимальная ставка налога определена пока на уровне 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Есть и льготы.
Алевтина Максимова
Налог на недвижимость: размер и льготы обрели определенность
Налог на недвижимость: размер и льготы обрели определенность | Sob.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий